PEWARNA ALAMI UNTUK BATIK : Part 4
Daun dan Ranting Indigo (Indigofera tinctoria)
Indigofera dimanfaatkan secara luas sebagai sumber pewarna biru, tarum, di seluruh wilayah tropika. Jenis-jenis ini juga dianjurkan untuk ditanam sebagai tanaman penutup tanah dan sebagai pupuk hijau, khususnya di perkebunan-perkebunan teh, kopi, karet. Daun Indigofera arrecta dan Indigofera tinctoria digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menyembuhkan penyakit ayan dan gangguan syaraf, juga untuk luka dan borok. Bagian tanaman yang diambil adalah daun/ranting.
Sabut Kelapa (Cocos nucifera)
Bagian yang dijadikan bahan pewarna adalah kulit luar buah yang berserabut (sabut kelapa). Warna yang dihasilkan adalah krem kecoklatan.
Daun Teh (Camelia sinensis)
Bagian yang diolah menjadi pewarna adalah daun yang telah tua, dan warna yang dihasilkan adalah cokelat.
Kunyit (Curcuma domestica val)
Bagian tanaman yang diambil adalah rimpang, umbi akar, yang menghasilkan warna kuning.
Bawang Merah (Allium ascalonicium L)
Bagian bawang merah yang digunakan sebagai bahan pewarna adalah kulit dan menghasilkan warna jingga kecoklatan.
Air Tawas
Air tawas yang biasa digunakan untuk menjernihkan air ternyata bisa digunakan untuk membuat warna hijau pada kain batik dengan cara dicampur dengan kulit pohon mundu.
Kulit Pohon Soga
Kulit pohon soga dikenal sebagai pewarna batik alami. Warna yang dihasilkan oleh kulit pohon soga bisa bermacam-macam tergantung dari bahan pencampurnya. Ekstrak kulit pohon soga ditambah dengan tumbuhan tunjung menghasilkan warna hitam, jika dicampur jeruk nipis menghasilkan warna coklat, jika dicampur tawas menghasilkan warna coklat kemerah-merahan.
Kunjungi tailor terbaik jakarta , dan kamu juga bisa memesan kemejamu di distributor kemeja flanel
soga + tunjung = hitam
soga + jeruk nipis = coklat
soga + tawas = coklat kemerah-merahan
soga + tegeran = kuning
Kayu Tegeran
Kayu Tegeran (Cudraina Javanensis)digunakan bersamaan dengan kulit kayu soga dapat menghasilkan warna kuning. Kayu tegeran dapat digunakan sebagai pewarna batik yang memiliki kecerahan warna dan ketahanan luntur yang baik.
Kesumba
Kesumba (Bixa Orelana) adalah tanaman yang berasal dari Mediterania. Buah kesumba dapat dijadikan sebagai pewarna alam yang dapat digunakan untuk mewarnai batik, buah kesumba juga bisa digunakan sebagai pewarna makanan, pewarna kosmetik dan pewarna pada sabun.
Daun Jambu Biji
Jambu Biji (Psidium Guajava) yang sangat bermanfaat bagi tubuh, ternyata daunnya dapat dijadikan sebagai pewarna alami batik. Zat warna yang dihasilkan dari daun jambu biji adalah warna hijau kecoklatan.
Comments
Post a Comment